В современном  обществе научные предостережения по-прежнему не подкрепляются политическими обязательствами

 Странам мира с 2020 года нужно было ежегодно сокращать выбросы парниковых газов на 7,6% до 2030 года для эффективного сдерживания роста температуры. К такому выводу пришли авторы ежегодного доклада, подготовленного Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

                                         С 29 июля 2021 года пошел отсчет нашей общей задолженности планете Земля

Именно в этот день население планеты израсходовало весь объем возобновляемых ресурсов, который Земля была способна воспроизвести за минувший год. Этот день называют еще Днем экологического долга.

Расчеты даты дня экодолга проводит Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network, GFN) – международная научно-исследовательская организация с филиалами в Северной Америке, Европе и Азии. GFN сравнивает потребление биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2 (биоемкость планеты). Свои расчеты GFN ведет с 1970 года. Столь многолетний анализ позволил исследовательской организации сделать неутешительный вывод: для поддержания образа жизни населения Земли нам необходимо 1,6 планеты. И это утверждение на сегодня. А что будет завтра? Ведь мы не ждем милостей от природы, а по-прежнему считаем, что взять их у нее - наша задача.

В 1970 году, когда экологический долг был впервые зафиксирован, он пришелся на 29 декабря. Задолжать за пару дней - не представлялось чем-то существенным.

Однако с каждым годом этот день мы приближали как могли и в итоге в нынешнем тысячелетии всемирный день экологического долга чаще всего случается уже летом.

В этом году экологический след человечества сократился на 9,3%, а дата «прихода» Дня экодолга перенесена более чем на три недели позже обычного. Но, и GFN обращает на это особое внимание, внезапное изменение не является долгосрочным результатом и уж, тем более, не должно нас успокаивать. То, что мы задолжали планете чуть меньше - не наша заслуга, а прямое следствие всемирного карантина, вызванного пандемией COVID-19. Наша «самоизоляция» уменьшила экологическую нагрузку на планету и дала ей несколько недель форы. (Невольно вспомнишь заклинания тех, кто твердит, что пандемия - это не что иное как месть или предупреждение Земли всем нам!)  

На вопросы "ЗЛ" отвечает

Ирина Архипова, директор

по внешним связям и коммуникациям

Coca-Cola HBC Россия

Напиток «Coca-Cola» был разработан в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном — бывшим офицером американской Армии конфедерации. Впрочем, в то время это не стало событием мирового масштаба. Но когда в 1960 году американский художник Энди Уорхол создал дизайн для «Coca-Cola», это вызвало такой резонанс, что его немедленно причислили к лидерам поп-арта. Однако, серьезные аналитики уже тогда разглядели в этом творчестве наступление эпохи массового потребления.

И хотя мировое сообщество до сих пор не сформировало единые критерии экологического мышления, Coca-Cola, как один из лидеров мирового рынка, принимает активное участие в выработке этих критериев.

 Реклама XIX века       Энди Уорхол.XX век

Человечество стоит перед глобальным экологическим вызовом. Стоять-то стоим, а ответ знаем?

 «…Естественный мир – это не бездонный источник, из которого  человек может черпать до бесконечности, а целостная экологическая     система, частью которой является сам человек и которую он не может нарушить без катастрофических последствий для самого себя».

Так писал Арнольд Тойнби - британский философ истории, культуролог и социолог и один из первых исследователей процессов глобализации.